Spielbericht des HBW Pressedienstes

„Heißer Herbst“ bleibt heiß: Auswärtscoup des HBW in Magdeburg!

Der HBW Balingen-Weilstetten erstürmt die Festung der Bördelandhalle, bringt dem SC Magdeburg die erste Heimniederlage bei und bleibt nach dem 25:23-Auswärtserfolg auch im vierten Ligaspiel in Folge ungeschlagen. In einer Abwehrschlacht gepaart mit starken Torhüterleistungen konnte sich der HBW immer wieder zurückkämpfen und behielt in der Schlussphase die Nerven.

Lange Wartezeit bis zum ersten Torerfolg

Geschlagene elf Minuten und acht Sekunden mussten sich die Balinger Anhänger gedulden ehe Vladimir Temelkov das erste Mal für die „Gallier von der Alb“ per Siebenmeter erfolgreich war. Zuvor trafen Weber mit zwei Treffern und Wiegert mit einem zur 3:0-Führung (7.) der Magdeburger. Im Anschluss vergab Benjamin Herth gleich zwei Siebenmeter, was durch eine starke kämpferische Leistung aber wieder egalisiert werden konnte. Denn Daniel Sauer und Sascha Ilitsch sorgten für den Ausgleich (3:3), ehe Herth selbst zum erneuten 4:4-Anschluss (15.) erfolgreich war.

Dieser Spielverlauf gefiel dem Magdeburger Trainer Frank Carstens überhaupt nicht und so zog er schon nach 16 Minuten die grüne Karte. Danach entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe und keines der beiden Teams konnte sich entscheidend absetzen. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit hatte Temelkov erneut die Chance per Siebenmeter zum 12:12 auszugleichen. Diese konnte nicht genutzt werden und die Mannen um Dr. Rolf Brack fingen sich im Gegenzug den 13:11-Halbzeitstand ein.

Eine Zeitstrafe gegen Wolfgang Strobel kurz vor der Halbzeitsirene ließ den HWB geschwächt in die zweite Hälfte starten. Das wussten die Elbstädter zu nutzen und bauten ihre Führung durch Grafenhorst und Weber auf vier Tore aus (15:11/32.). Dann aber eine starke Phase der Balinger: Beim Stand von 16:12 gelangen durch Schlinger, Lobedank, Strobel und erneut Lobedank gleich vier Treffer hintereinander – letzterer gar in Unterzahl.

Mit Ivan Zoubkoff zurückgekämpft

Mitte der zweiten Hälfte war dann wieder eine stärkere Phase der Hausherren zu beobachten, die sich mit einem 5:1-Lauf auf 21:17 (46.) absetzen konnten. Doch der HBW ließ nicht locker und kämpfte sich dank einer bärenstarken Leistung vom eingewechselten Ivan Zoubkoff erneut zurück. Elf Bälle konnte der Franzose in der Schlussphase parieren und ermöglichte so erneut sensationelle vier Tore in Folge für den HBW zur erst zweiten Führung in der gesamten Partie (22:21/55.). Der SCM konterte mit zwei Treffern noch einmal, musste sich dann aber durch Tore von Temelkov, Schlinger und Herth endgültig zum ersten Mal in der Saison in eigener Halle geschlagen geben.

„Dann hat uns die mentale Stärke im Stich gelassen“, analysiert der Magdeburger Trainer Carstens die Schlussphase. Brack hingegen freut sich über den „Sensationssieg“ und weiß: „Solche Spiele sind nur über die Abwehr zu gewinnen.“ Nun gilt es für den HBW am Sonntag (17.00 Uhr) in der heimischen SparkassenArena – wieder mit den Fans aus dem Zollernalbkreis im Rücken – gegen den TSV Hannover-Burgdorf nachzulegen. „Das wird nicht einfach“, weiß der Österreicher Roland Schlinger.

Die Mannschaften

Sc Magdeburg: Eijlers, Quenstedt (TW); Weber (7/1), Wiegert (6), Natek (4), B. Jurecki (2), Grafenhorst (1), Tönnesen (1), Balogh (1), Doborac (1), Landsberg, van Olphen, Hornke, Coßbau.

HBW Balingen-Weilstetten: Nikola Marinovic, Ivan Zoubkoff (TW); Roland Schlinger (5), Felix Lobedank (4), Benjamin Herth (4), Daniel Sauer (2), Jens Bürkle (2), Sascha Ilitsch (2), Vladimir Temelkov (2/2), Frank Ettwein (1), Felix König (1), Dennis Wilke (1), Wolfgang Strobel (1), Johan Boisedu, Vlatko Mitkov.