Gallier-Express überrollt den HC Empor Rostock

In der 2. Handball-Bundesliga ist der HBW Balingen-Weilstetten derzeit das Maß aller Dinge. Mit einer ganz starken Leistung haben sich die Gallier am späten Samstagnachmittag in Rostock die nächsten zwei Punkte geholt. Der HC Empor Rostock konnte der Bürkle-Sieben lediglich in der Anfangsphase Paroli bieten. Als der Schwaben-Express aber so richtig ins Rollen kam, hatten die Hausherren nicht mehr viel entgegenzusetzen. Am Ende stand für den HBW ein, auch in der Höhe absolut verdienter 22:34(9:16)-Auswärtserfolg zu Buche.

„Bei uns wird es vor allem darum gehen, dass wir eine saubere Abwehr spielen und das sehr gute Kreisläuferspiel in Griff bekommen“, war HBW-Trainer Jens Bürkle im Vorfeld davon überzeugt, dass er mit seiner Mannschaft in Rostock eine Chance hat, wenn das funktioniert, was er und die Mannschaft sich vorgenommen haben und sich seine Jungs auf ihr Spiel fokussieren. Nach den Reisestrapazen und dem Pokalspiel gegen Wetzlar, hatte der Sportwissenschaftler größten Respekt vor dem Tabellensiebzehnten. Der hatte zwar gleichzeitig mit dem HBW ein Pokalspiel aber halt ohne den Reisestress, denn Rostock spielte zu Hause.

Gut, dass der HBW-Coach von Anfang an auf die gleiche Mannschaft setzen konnte wie zuletzt gegen Wetzlar. Die physiotherapeutische Abteilung hatte beste Arbeit geleistet und die angeschlagenen Felix Danner und Daniel Ingason wieder fit bekommen. Ingason war es auch, der nach nur 40 Sekunden den ersten Treffer setzte. Filip Vistorop und Guilherme Linhares de Souza legten nach und nach weniger als vier Minuten lagen die Gallier bereits mit 3:0 in Führung. Nach dem 2:3 Anschlusstreffer in der sechsten Spielminute war auch Rostock in der Partie angekommen. Ein starker Simon Sejr im Balinger Kasten im Zusammenspiel mit einer aufmerksamen Abwehr, sorgten aber dafür, dass Rostock auch weiterhin einem Rückstand hinterherlaufen musste.

In der 19. Spielminute nahm Jens Bürkle seine erste Auszeit. Die zeigte nachhaltige Wirkung, denn in der Folge zogen seine Jungs auf 6:11 davon (23. Minute). Wie sich im Verlaufe der Partie zeigen sollte, war dieser Vier-Null-Lauf bereits eine Vorentscheidung, denn Rostock konnte bis zum Schlusspfiff nicht mehr entscheidend verkürzen.

Mit 9:16 aus Sicht der Hausherren ging es in die Halbzeitpause. Den schnellen Treffer zum 10:16 beantworteten die Gallier ihrerseits mit zwei Toren in nur zwanzig Sekunden und zerstörten damit ganz schnell das Vorhaben der Rostocker, dem Spiel vielleicht doch noch eine Wende zu geben. Dass die Balinger Führung nicht frühzeitig zweistellig wurde, lag daran, dass die Abwehr im Gefühl des sicheren Vorsprungs so ein bisschen die letzte Konsequenz vermissen ließ. Im Angriff ließen die Jungs von Trainer Jens Bürkle allerdings nichts anbrennen und so blieb es bis in Crunchtime beim deutlichen Vorsprung. Per Strafwurf zum 21:31 machte es Patrick Volz in der 54. Minute erstmals zweistellig und der Linksaußen war es auch der mit seinem Treffer zum 22:34 den Endstand erzielte.

Nach dem Schlusspfiff feierten die Gallier zusammen mit den zahlreich mitgereisten HBW-Fans den siebten Liga-Sieg in Folge.

HC Empor Rostock: Robert Wetzel, Leon Mehler (TW); Christian Wilhelm, Sveinn Sveinnsson 4, Janos Steidtmann 7/3, Jonas Ottsen 2, Dennis Mehler, Tim Völzke 3, Nick Witte, Philipp Asmussen 2, Jesper Schmidt 2, Alexander Schütze, Per Oke Kohnagel, Jonas Thümmler 2, Marc Pechstein, Richard Lößner;

HBW Balingen-Weilstetten: Sejr Jensen, Mario Ruminsky (TW); Filip Vistorop 5, Elias Huber 1, Daniel Ingason 3, Guilherme Linhares de Souza 3, Oddur Gretarsson 7/1, Felix Danner 2, Silas Wagner 1, Tim Hildenbrand 2, Jona Schoch 5, Patrick Volz 3/1, Moritz Strosack 2;

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion