Spielbericht des HBW-Pressedienstes

Unnötige Heimniederlage für den HBW

Der HBW Balingen-Weilstetten verliert sein Heimspiel gegen die HSG Wetzlar mit 22:24 (12:12). Für die Gallier von der Alb eine überaus schmerzhafte Niederlage, denn nach dem Spielverlauf wäre wesentlich mehr drin gewesen – trotz stark dezimierten Kaders. Die Partie war bis zur 57. Minute ausgeglichen, keine der beiden Mannschaften war in der Lage sich abzusetzen. Bis kurz vor Schluss hatten die Hausherren mit einer Zwei-Tore-Führung im Rücken gar die besseren Karten, zu überhastete Abschlüsse ermöglichte es Wetzlar aber, die Partie zu drehen. Der HBW hatte in der letzten Spielminute zwar nochmal die Chance zum Ausgleich, Olivier Nyokas scheiterte aber an Jose Hombrados, der den Gästen somit den Sieg sicher

Kein Team mit Vorteilen

Dem HBW gelang es, den ersten Angriff der Gäste zu unterbinden, um im Gegenzug mit 1:0 in Führung zu gehen. In der Folge taten sich die Gallier von der Alb im Angriff aber schwerer. Wetzlar glich zwischenzeitlich aus und legte per Tempogegenstoß nach. Spielmacher Martin Strobel erzielte nach fünf Minuten den 2:2-Ausgleich und Christoph Theuerkauf markierte 60 Sekunden später das 3:3. Nach zehn Minuten hatten die Gallier das erste Mal die Gelegenheit zum Führungswechsel, aber Denni Djozic scheiterte mit seinem Siebenmeter an Andres Wolff. Die nächste Chance zum Vorlegen sollte aber nicht lange auf sich warten lassen. Zwei herrliche Paraden von HBW-Torhüter Radivoje Ristanovic bedeuteten erneuter Ballbesitz für die Hausherren. Da aber auch Wolff im Tor der Gäste mehrere Male hintereinander hervorragend reagierte, änderte sich am Spielverlauf bis zur 16. Minute nichts.

Vier Minuten später war es dann endlich so weit. Die Gallier arbeiten weiter entschlossen in der Defensive und erkämpften sich den Ball, den Olivier Nyokas wenige Sekunden später zum 8:7 im Tor der Gäste unterbrachte. Die hart erkämpfte Führung hatte aber nicht lange Bestand – ein Fehlpass des jungen Jannik Hausmann nutzte Ivano Balic für einen Pass zum Tempogegenstoß, der von seinem Teamkollegen zum 8:9 genutzt wurde. HBW-Trainer Markus Gaugisch nahm daraufhin die erste Auszeit der Partie. Es blieb aber nach wie vor bei der ausgeglichenen Partie, in der sich bisher keine der beiden Mannschaften absetzten konnte. Ein Kracher von Martin Strobel in den Winkel sorgte in der 30. Minute für das 12:12, was gleichzeitig den Halbzeitstand bedeutete.

Bittere Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel war Faruk Vrazalic das erste Mal in der Balinger SparkassenArena erfolgreich und brachte den HBW in Führung. Die Gäste hatten aber eine schnelle Antwort parat und glichen erneut aus. Die Gallier hatten sich für die zweite Halbzeit viel vorgenommen, was die HSG zu spüren bekam. Die gut aufgelegte Abwehr zwang Balic zu einem Fehlpass. Im Angriff stand aber der Pfosten einer Zwei-Tore-Führung im Weg. Daraufhin fehlte es den Galliern an Durchschlagskraft – trotz Überzahlspiel. Erst im zweiten Anlauf gelang es dem heute stark aufgelegten Spielmacher Strobel den HBW nach 38 Minuten mit 15:14 in Führung zu bringen. Die Gallier hatten in dieser Phase mehrmals die Gelegenheit den Torabstand zu erhöhen, machten sich das Leben mit einfachen Fehler aber selbst schwer. Dank des starken Ristanovic im Tor der Hausherren gelang trotz Unterzahlspiel die lang ersehnte Zwei-Tore-Führung durch Christoph Theuerkauf in der 45. Minute.

Die Achse Strobel Theuerkauf funktionierte auch in der Folgezeit hervorragend. Der HBW-Kreisläufer stellte in der 48. Minute auf 19:17. Wetzlar blieb aber dran und hielt sich mit dem immer wieder folgenden Anschlusstreffer im Spiel. Der eingewechselte Jose Hombrados machte den guten Lauf der Hausherren zunichte, indem er einen Siebenmeter von Vrazalic entschärfte. Im Gegenzug musste Wolfgang Strobel für zwei Minuten von der Platte. Die Überzahl nutzte Wetzlar zum 20:20-Ausgleich. Hausmann überwand daraufhin den Routinier Hombrados, worauf Balingen aber auch ein Siebenmetertor einstecken musste. Die HSG nutzte einen Fehlwurf der Gastgeber zum Führungswechsel, jetzt lag es am HBW nachzuziehen. Die Gallier agierten im Angriff aber zu hektisch und plötzlich waren die Gäste 21:23 in Front. Mit all ihrer Erfahrung brachte die Mannschaft von Wetzlar die Führung über die Zeit und sorgte für eine bittere 22:24-Heimniederlage der Balinger.