Gallier von der Alb setzen ihre Siegesserie fort

Die Gallier von der Alb sind erfolgreich in die (Rest-)Rückrunde gestartet. Mit einem 23:28(13:15)-Auswärtserfolg beim Handball Sportverein Hamburg, erkämpften sich die Balinger am Sonntagnachmittag in der ausverkauften Sporthalle Hamburg zwei weitere Punkte auf dem Habenkonto und konnten ihre Serie damit auf jetzt elf Siege in Folge aufstocken. Nach einer guten ersten Halbzeit geriet in der zweiten Hälfte zwar etwas Sand ins Getriebe, aber mit einer starken Willensleistung haben die Jungs von Trainer Jens Bürkle einen kurzfristigen Rückstand wieder gedreht und haben am Ende verdient gewonnen. Einen gelungenen Einstand feierte Neuzugang Vladimir Božić, der unter anderen zwei Siebenmeter entschärfte.

HBW-Trainer Jens Bürkle hatte recht damit, als er im Vorfeld davor warnte, den HSV Hamburg auf die leichte Schulter zu nehmen. Der etwas andere Aufsteiger, der mit viel Ambitionen in die Saison gestartet ist, stellte von Beginn an unter Beweis, dass er sich vor dem Tabellenführer nicht verstecken wird. Ohne langes Abtasten legten beide Mannschaften sehr zielstrebig los und nach der schnellen 2:0-Führung der Balinger schlugen die Hausherren zurück. Der Tabellenführer aus Balingen konnte seinen Vorsprung zwar verteidigen, aber der als Underdog in die Partie gestartete Aufsteiger von der Alster verlangte den Balinger alles ab. Mit einer genauso unangenehmen wie offensiven und aggressiven Abwehr gelang es den Hamburgern immer wieder Sand ins Balinger Angriffsgetriebe zu streuen. Trotzdem gelang es Lukas Saueressig auf der Rückraummitte immer wieder seine Mitspieler in gute Positionen zu bringen und nach dem dritten Treffer von René Zobel führte der HBW in der 12. Spielminute mit 6:9.

Nur eine Spielminute später schickte Trainer Jens Bürkle bei einem Strafwurf zum ersten Mal seinen Neuzugang Vladimir Božić auf die Platte und der bedankte sich prompt und parierte den Strafwurf. Auf der Gegenseite scheiterte aber Zobel am Hamburger Torhüter und statt einer Vier-Tore-Führung, waren es nach einem erfolgreichen Tempogegenstoß nur noch zwei. Nach einem Abspielfehler im Angriff verkürzten die Hamburger auf 8:9 und waren wieder voll im Geschäft. Es blieb eine enge und spannende Kiste, weil die Balinger immer wieder gute Chance nicht genutzt haben und in der Abwehr das ein oder andere Mal zu passiv standen.

Nach einem direkt verwandelten Einwurf von Routinier Stefan Schröder, der nach einer Parade von Torhüter Božić am schnellsten reagierte und den Ball mit dem Pausenpfiff im Netz versenkte, ging es mit einer 13:15-Führung in die Kabinen. Aus der, so schien es zumindest, kamen zu nächst die Balinger etwas wacher zurück. Sie erhöhten ihren Vorsprung durch Marcel Niemeyer auf 13:16, aber ausgerechnet der Torschütze kassierte nur wenig später eine Zeitstrafe. In Überzahl verkürzten die Hamburger auf 15:16 und nach einem Fehlwurf von Lukas Saueressig stand es plötzlich 16:16. Nicht genug damit, trotz Unterzahl ging der Aufsteiger sogar in Führung und spätestens jetzt, waren die mehr als 3500 Zuschauer wach geworden. Der Außenseiter witterte seine Chance und wurde jetzt frenetisch angetrieben.

Die Gallier von der Alb ließen sich aber nicht unter Druck setzen. Sie blieben ihrer Linie treu. „Da hat die Mannschaft Ruhe gezeigt und Stärke bewiesen“, lobte Chef-Coach Bürkle die Moral seiner Mannschaft, die mit einem 5:0-Lauf dem Aufsteiger zwar noch nicht endgültig den Zahn ziehen konnte, aber die Halle wieder ruhigstellte. Nach dem 20:24 durch Gregor Thomann in der 52. Spielminute übernahmen die mitgereisten HBW-Fans das Kommando in der Halle und feuerten ihre Mannschaft lautstark an. Die Hamburger konnten nach einer Auszeit und einer ganz offensiven 4/2-Abwehr nochmals um zwei Treffer verkürzen, aber ein Rückhand-Traumanspiel von Jona Schoch auf den eingelaufenen Gregor Thomann, der vom Kreis das 23:27 erzielte, beendet in der 59. Minute die letzten Hoffnungen. Den Schlusspunkt setzte Matti Flohr in seiner alten Heimat zum 23:28 und stellte damit unter Beweis, dass er es auch aus dem Rückraum kann.

Trainer Jens Bürkle zum Spiel:

„Das war eine sehr zufriedenstellende Leistung meiner Truppe. Nach dem wir in der ersten Halbzeit hätten deutlicher führen können, haben wir in der zweiten Hälfte bei zwei Toren Rückstand richtig Stärke bewiesen. Wir haben besser verteidigt, waren konsequenter im Abschluss und deshalb bin ich sehr zufrieden, dass wir auswärts, in dieser fantastischen Kulisse die Punkte mitnehmen konnten.“

Torhüter Vladimir Božić zu seinem Einstand:

„Das war ein wichtiges Spiel für uns. In den letzten 20 Minuten haben wir eine mega gute Abwehr hingestellt und Tomáš konnte im Tor ein paar wichtige Bälle halten. Ich freue mich, dass wir in meinem ersten Spiel zwei Punkte gewinnen konnten und, dass ich der Mannschaft helfen konnte. Ich glaube meine Leistung war ganz ok und ich freu mich schon jetzt auf das nächste Spiel gegen Hamm und unsere Zuschauer zu Hause.“

HSV Hamburg: Marcel Kokoszka, Lukas Baatz (TW); Stefan Schröder 2, Pelle Leo Fick, Blazenko Lackovic 2, Leif Tissier, Niklas Weller 4, Lukas Ossenkopp 5/3, Dominik Axmann, Marius Fuchs 1, Philipp Bauer 6, Jan Forstbauer 2, Finn Wullenweber 1, Kevin Herbst;

HBW Balingen-Weilstetten: Jonas Baumeister, Tomas Mrkva, Vladimir Božić (TW); René Zobel 4, Marcel Niemeyer 4, Romas Kirveliavicius 3, Matthias Flohr 2, Jannik Hausmann 4, Gregor Thomann 6/1, Lars Friedrich, Tim Nothdurft, Oddur Gretarsson 3/1, Niklas Diebel, Jona Schoch 1, Diogo Oliveira, Lukas Saueressig 1;