Souveräner Erfolg im Süd-Gipfel für die Gallier

In der ausverkauften Schänzle-Sporthalle in einer tollen Atmosphäre mit zwei lautstarken Fan-Lagern haben die Gallier am Freitagabend den Süd-Gipfel gegen die HSG Konstanz souverän für sich entschieden. Die abstiegsbedrohten Gastgeber haben dem Tabellenführer allerdings nichts geschenkt und ließen sich auch nie richtig abschütteln. Sie konnten vor allem im zweiten Durchgang immer wieder auf drei, vier Tore verkürzen, der 30:35(14:20)-Erfolg des Tabellenführers war allerdings nie in Gefahr.

„Wir wollen Balingen in einen Fight verwickeln“, verkündete HSG-Trainer Jörg Lützelberger vor dem Süd-Gipfel und hoffte mit der Halle im Rücken die Gallier ins Stolpern zu bringen. Was er mit dem „Fight“ gemeint hatte, bekamen die Gäste bereits im ersten Angriff zu spüren. Die HSG-Abwehr packte recht rustikal zu. Moritz Strosack traf zwar von rechts außen zum 1:0 für die Gallier, aber für Kapitän Felix Danner war der Süd-Gipfel bereits zu diesem frühen Zeitpunkt beendet. Er wurde von seinem Gegenspieler zu Boden gekämpft, schlug mit dem Kopf auf und musste benommen auf die Bank.

Das zunächst ausgeglichene Spiel entwickelte sich nach dem 2:3 für die Gallier ziemlich schnell zu einer scheinbar einseitigen Angelegenheit. Die Balinger Abwehr packte drei, vier Mal richtig zu und die Ballgewinne führten zu einer schnellen 7:4-Führung für den HBW in der neunten Spielminute. Der Underdog aus Konstanz hatte es nach dem 3:5 mit dem 7. Feldspieler versucht, aber darauf waren die Balinger bestens vorbereitet. Auch nach einer Auszeit ließ HSG-Trainer Lützelberger nochmals mit sieben Feldspielern angreifen, aber nach dem Treffer von HBW-Keeper Simon Sejr zum 4:8 ins leere Konstanzer Tor beendeten die Hausherren das Experiment.

Nach dem 6:13 (17. Min.) von Jona Schoch war allerdings zunächst mal Flaute im Balinger Angriff. Die offensive und aggressive HSG-Abwehr machte den Galliern schwer zu schaffen. Mit einem 4:0-Lauf verkürzte die HSG auf 10:13 und das Derby, das bereits vorzeitig entschieden schien, war plötzlich wieder offen. Die abstiegsbedrohten Hausherren witterten Morgenluft und die Halle war plötzlich wieder da. Nach einer Auszeit von HBW-Coach Jens Bürkle agierten seine Jungs allerdings wieder etwas konzentrierter und zur Halbzeitpause stand mit 14:20 eine deutliche Führung für den Tabellenführer auf der Anzeigetafel.

Zum Auftakt der zweiten Hälfte taten die Gallier nicht mehr als notwendig und verwalteten zunächst ihren Halbzeitvorsprung souverän. Nach dem 17:24, das Oddur Gretarsson per Strafwurf erzielte, gab es allerdings einen erneuten Bruch im Balinger Spiel und plötzlich witterte die HSG beim 20:24 wieder Morgenluft. Mehr ließ der Tabellenführer aber nicht mehr zu. Nach drei Paraden von Simon Sejr und Treffern von Oddur Gretarsson, Filip Vistorop und Daniel Ingason stand es zehn Minuten vor dem Schluss 23:30 aus Sicht der Hausherren. Mit einer Auszeit versucht Trainer Lützelberger nochmals gegenzusteuern, hatte damit auch bedingten Erfolg, aber spätestens nach dem 25:31 in der 53. Spielminute durch Guilherme Linhares de Souza war im Süd-Gipfel zwischen der HSG Konstanz und dem HBW Balingen-Weilstetten eine Vorentscheidung gefallen.

HSG Konstanz: Moritz Ebert, Leon Grabenstein (TW); Michel Stotz 5, Áron Czakó, Luis Plymford Foege, Lars Michelberger 5, Gregor Thomann 1, Christos Erifopoulos 3, Jo Knipp, Fynn Beckmann 2, Joschua Braun 4, Samuel Wendel 1, Niklas Ingenpaß 1, Lukas Köder 1, David Knezevic 5, Sebastian Hutecek 2;

HBW Balingen-Weilstetten: Simon Sejr 1, Mario Ruminsky (TW); Filip Vistorop 4, Elias Huber, Jens Schöngarth 2, Daniel Ingason 5, Guilherme Linhares de Souza 2, Oddur Gretarsson 5/3, Felix Danner, Kristian Beciri 1, Tim Hildenbrand 1, Jona Schoch 3, Lukas Saueressig 2, Patrick Volz, Tobias Heinzelmann 2, Moritz Strosack 7;

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion