Gallier holen im Elbe-Krimi einen Punkt

Der HBW Balingen-Weilstetten hat dem Handball Sport Verein Hamburg einen Zähler abgeknöpft. Die spannende Partie am Samstagabend in der Sporthalle Hamburg endete 28:28 (14:12).
Nach Ablauf der 60 Minuten behielt Oddur Gretarsson die Nerven. Von der Siebenmeterlinie erzielte der Isländer den 28:28-Endstand und ließ Cheftrainer Jens Bürkle, seine Mannschaftskameraden und die gesamte HBW-Familie strahlen. Held des Tages war aber zweifellos Keeper Mohamed Essam Moustafa El-Tayar, der mit 16 teilweise sensationellen Paraden die Fehler seiner Vorderleute im Angriff ausbügelte.
Beide Mannschaften leisteten sich mehrfach längere Schwächephasen, weshalb sich kein Team richtig absetzen konnte. Zwar brachte Jona Schoch im ersten Angriff das Tabellenschlusslicht in Führung, dann trafen die Gallier aber über acht Minuten gar nicht mehr, sondern verloren teilweise leichtfertig den Ball. Trotz El-Tayars Paraden lagen die Hanseaten mit 4:1 vorne. Doch plötzlich drehte sich das Blatt. Dem Team von der Elbe gelang gar nichts mehr, mit vier Treffern in Folge zwang der HBW den Gastgebertrainer Torsten Jansen zu einer frühen Auszeit. Zunächst blieben die Schwaben vorne, doch nach dem Ausgleich zum 9:9 nahm ihre Fehlerzahl wieder zu, weshalb sie mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die Kabinen gingen.

Die erste Viertelstunde der zweiten Spielhälfte verlief weitgehend ausgeglichen. Nach einer Bürkle-Auszeit wuchtete Schoch den Ball bei einem Freiwurf in die Maschen zum 20:20. Er setzte gleich noch einen Treffer drauf und Kreisläufer Tobias Heinzelmann konservierte den knappen Vorsprung. Zu Beginn der Crunchtime gelang Patrick Volz ein Doppelpack, Heinzelmann, sowie Elias Huber und Jerome Müller brachten ihre Farben sogar mit 27:23 in Führung.

Aber noch waren etwas mehr als sechs Minuten zu spielen. Die Hamburger verteidigten nun sehr offensiv und setzten die Gallier mächtig unter Druck. Diese kamen zwar mehrfach zum Abschluss, scheiterten aber an Torhüter Jens Vortmann. Die Hanseaten drückten auf die Tube, glichen aus und fünf Sekunden vor dem Ende erzielte Jacob Lassen den vermeintlichen Siegtreffer. Doch in der letzten Aktion holte Nikola Grahovac noch den Strafwurf heraus, den Gretarsson nervenstark verwandelte.
In Anbetracht der letzten zehn Sekunden sei der Punkt ein Erfolg, betonte Bürkle. Er lobte die Abwehr und die beiden überragenden Torhüter. In kämpferischer Hinsicht habe die Mannschaft eine tolle Leistung geboten und sich endlich auch einmal dafür belohnt.

Die Mannschaften:
Handball Sport Verein Hamburg: Johannes Bitter, Jens Vortmann (TW); Tobias Packmann, Casper Ulrich Mortensen  7/3, Leif Tissier 3, Jacob Arenth Lassen 3, Niklas Weller 5, Frederik Bo Andersen 3, Alexander Hartwig, Tomislav Severec, Thies Bergemann, Zoran Ilic 1, Azat Valiullin 2, Dani Baijens 4.
HBW Balingen-Weilstetten: Mario Ruminsky, Mohamed Essam Moustafa El-Tayar (TW); Nikola Grahovac 2, Filip Vistorop, Csaba Leimeter, Leo Prantner 2, Elias Huber 4, Daniel Ingason, Oddur Gretarsson 3/3, Jerome Müller 3, Jona Schoch 6, Elias Fügel, Lukas Saueressig, Patrick Volz 7, Tobias Heinzelmann 1.