Spielbericht von Joachim Hausmann

Unsere Jung-Gallier können es auch auswärts

Erster Auswärtssieg! Hatte Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II am vergangenen Wochenende noch zuhause das favorisierte Kornwestheim entzaubern können, gelang den Schützlingen von Trainer Micha Thiemann dieses Kunststück jetzt auch endlich auswärts. Sie siegten bei der SG Leutershausen verdient mit 34:36 (19:21).

Die Gastgeber gingen krankheitsbedingt geschwächt ins Spiel, aber auch beim HBW II fehlte mit Silas Wagner ein wichtiger Spieler. Die Anfangsphase gehörte ganz klar den Gästen, die schnell mit 2:5 in Führung lagen. Doch genauso schnell konnten die „Roten Teufel“ wieder ausgleichen, auch weil die jungen Balinger sich wie so oft zu viele Fehler leisteten. Mitte der ersten Hälfte nahm dann Spielmacher Mika Schüler das Heft in die Hand und sorgte mit drei Treffern in Folge für das 10:13. Weil auch Linksaußen Mischa Locher „on fire“ und mit einigen Tempogegenstößen erfolgreich war, hieß es plötzlich sogar 15:20. Doch wieder einmal kam der Einbruch und die SGL konnte Tor um Tor aufholen. In die Halbzeit ging es dann mit 19:21. Zu wenig, fand HBW-Coach Thiemann: „Gefühlt waren wir in der ersten Halbzeit besser als plus Zwei.“

Nach der Pause konnten die Jung-Gallier wieder ihr gewohntes Tempospiel aufziehen, das musste auch SGL-Trainer Thorsten Schmid zugeben: „Wir haben keinen Zugriff auf das schnelle Spiel des Gegners bekommen.“ So pendelte sich die Gästeführung bei 4-5 Toren ein. Dann kassierten sowohl Leutershausen Kevin Bitz als auch HBW-Kreisläufer Louis Dück jeweils Rot – das Spiel bekam eine neue Wendung.  Mangels Alternative rückte Till Wente an den Kreis und fehlte fortan aus dem Rückraum. Die Gastgeber holten sukzessive auf und beim 31:31-Ausgleich fünf Minuten vor Schluss wurde es noch richtig spannend. Die Jung-Gallier zeigten sich allerdings abgeklärt und bekamen wieder die Kurve. „Ich bin stolz auf die Jungs, die es noch einmal hinbekommen haben, einen Gang hochzuschalten“, lobte Coach Thiemann. Ein Doppelschlag von Wente und Locher brachte die erneute Führung und Mischa Locher blieb es schließlich auch vorbehalten, mit dem Treffer zum 33:36 den Sieg klarzumachen.

HBW-Coach Micha Thiemann durfte hochzufrieden resümieren: „Unser Plan war, hohes Tempo zu gehen und nach jedem Tor direkt in die schnelle Mitte zu laufen. Leutershausen ist eine sehr erfahrene Mannschaft, aber nicht die schnellste. Wir haben jetzt zwei sehr gute Spiele gegen zwei sehr gute Mannschaften gezeigt.“ Nach der Länderspielpause soll dann in zwei Wochen bei Schlusslicht TGS Pforzheim nachgelegt werden.

Spielfilm: 2:5, 8:8, 12:17, 19:21 – 20:25, 26:30, 31:31, 34:36.

HBW Balingen-Weilstetten II: Mestrovic, Hajdu; Fuoß, Schüler (3), Bitzer (4), Strobel (1), Eisele, Dück (1), Bänsch (1), Hildenbrand (3/2), Locher (9/1), Wente (6), Mann, Oesterle, Dyatlov (7).

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion