Spielbericht von Joachim Hausmann

Erstes Heimspiel denkbar knapp verloren

Aus dem angestrebten erfolgreichen Saisonauftakt ist nichts geworden. Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II musste sich den Rhein-Neckar Löwen II mit 31:32 (15:16) geschlagen geben. Nach einem klassischen Fehlstart kämpften sich die Jung-Gallier zurück in die Partie, am Ende fehlten Kraft und Spielglück.

Nach fünf Minuten lag der HBW II mit 1:5 zurück, vor allem der achtfache Torschütze Leon Keller ließ es auf Seiten der Gäste zu Beginn richtig krachen. Ein Doppelschlag von Rechtsaußen Elias Fügel brachte die Heimmannschaft etwas heran, doch erneut war es Keller, der mit drei weiteren Treffern auf 4:9 stellte. HBW-Trainer Thiemann nahm eine Auszeit: „Gerade am ersten Spieltag kann man auf dem falschen Fuß erwischt werden.“ Die Ansprache wirkte - und in der Folge kam sein Team Tor um Tor heran. Kurz vor der Pause konnte Louis Mann gar ausgleichen, doch die Löwen zeigten sich unbeeindruckt und gingen mit einem hauchdünnen Vorsprung in die Halbzeit.

Nach Wiederanpfiff sahen die Zuschauer ein absolut ausgeglichenes Duell der beiden Nachwuchsteams, die Führung blieb allerdings zunächst bei den Gästen. Eine Viertelstunde vor Schluss drehten die Jung-Gallier das Spiel jedoch mit einem 4:0-Lauf durch Louis Dück, Danil Dyatlov sowie zweimal Till Wente zum 25:22. Und die Schützlinge von Micha Thiemann blieben vorerst auch in Front, hielten den Vorsprung. Doch in der Schlussphase schwanden dann zusehends die Kräfte, die Aufholjagd forderte ihren Tribut. Drei Minuten vor dem Ende konnte der Gast dann wieder zum 30:30 ausgleichen. Felix Eisele schaffte zwar noch einmal die HBW-Führung, doch dann „haben die Rhein-Neckar Löwen ihre große, individuelle Klasse gezeigt“, analysierte Thiemann. Spielmacher Jan Kraft sorgte für den Ausgleich – und Balingens Silas Wagner kassierte eine Zeitstrafe. In Überzahl gelang Gäste-Kreisläufer Valentin Clarius in den Schlusssekunden schließlich der Siegtreffer, den der HBW II nicht mehr kontern konnte.

Trainer Thiemann war entsprechend geknickt nach der „bitteren, unglücklichen und unnötigen Niederlage“, die seine Mannschaft nach einer „wilden Schlussphase“ hatte einstecken müssen. „Uns hat nach der Aufholjagd etwas die Energie gefehlt, so dass wir am Ende ein paar Fehler zu viel gemacht haben.“ Die Chance auf den ersten Sieg bietet sich dann am kommenden Samstag bei der SG Pforzheim/Eutingen.

Spielfilm: 1:5, 5:10, 11:12, 15:16 – 20:20, 26:23, 30:28, 31:32.

HBW Balingen-Weilstetten II: Mestrovic, Hajdu; Fügel (7), Fuoß (2/2), Schüler, Bitzer (4), Strobel, Wagner, Eisele (1), Dück (1), Bänsch (2), Locher, Wente (9), Mann (1), Oesterle, Dyatlov (4).

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion